Friday, March 8, 2013

Membedakan Daging Sapi dan Daging Babi

Saya penah "parno" saat membeli daging sapi dan mendapat yang agak berlemak. Karena khawatir, saya tidak melanjutkan memasak. Daging yang terlanjur dipotong jadi 2 saya foto dan email ke teman non muslim. Dia bilang itu daging sapi, daging babi lebih mirip daging ayam saat sudah masak karena termasuk golongan daging putih. Alhamdulillah..... padahal udah kebayang gimana saya harus "mensucikan" bekas daging babi di telenan, pisau, maupun bak cuci :-)

Menurut Dr. Ir. joko hermanto, Guru besar Departemen dan Teknologi Pangan IPB, secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging sapi dan babi yaitu warna, serat daging, tipe lemak, aroma dan tekstur

daging-babi-warna-pucat
perbedaan terlihat dengan jelas antara kedua daging. Pada sapi serat serat daging tampak padat dan garis garis seratnya terlihat jelas.sedangkan daging babi seratnya terlihat samar dan renggang
lihat dibah ini

daging-sapi

lemak
Perbedaan terlihat pada tingkat keelastisanya, daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis sedangkan lemak sapi lebih kaku dan berbentuk. Lemak babi sangat basah dan sulit dilepaskan. Sedangkan lemak daging sapi agak kering dan berserat (lihat gambar).

tekstur
Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kaku dan padat dibanding daging babi yang lembek dan mudah direnggangkan (lihat gambar) melalui perbedaan ini sebenarnya kita memegangnya pun sudah terasa perbedaan yang nyata antar keduanya karena terasa sekali daging babi yang sangat kenyal sedangkan daging sapi yg mempunyai tekstur keras

5. Dari segi aroma
Daging sapi memiliki aroma yang khas tersendiri, sedangkan daging babi lebih amis/anyir. Jika kedua daging ini dicampur kita akan sangat sulit membedakan melalui aromanya dan membutuhkan latihan berulang-ulang.


No comments:

Post a Comment