Menurut Dr. Ir. joko hermanto, Guru besar Departemen dan Teknologi Pangan IPB, secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging sapi dan babi yaitu warna, serat daging, tipe lemak, aroma dan tekstur
perbedaan terlihat dengan jelas antara
kedua daging. Pada sapi serat serat daging tampak padat dan garis garis
seratnya terlihat jelas.sedangkan daging babi seratnya terlihat samar
dan renggang
lihat dibah ini
Perbedaan terlihat pada tingkat
keelastisanya, daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis
sedangkan lemak sapi lebih kaku dan berbentuk. Lemak babi sangat basah
dan sulit dilepaskan. Sedangkan lemak daging sapi agak kering dan
berserat (lihat gambar).
Daging sapi memiliki tekstur yang lebih
kaku dan padat dibanding daging babi yang lembek dan mudah
direnggangkan (lihat gambar) melalui perbedaan ini sebenarnya kita
memegangnya pun sudah terasa perbedaan yang nyata antar keduanya karena
terasa sekali daging babi yang sangat kenyal sedangkan daging sapi yg
mempunyai tekstur keras
5. Dari segi aroma
Daging sapi memiliki aroma yang
khas tersendiri, sedangkan daging babi lebih amis/anyir. Jika kedua daging
ini dicampur kita akan sangat sulit membedakan melalui aromanya dan
membutuhkan latihan berulang-ulang.
No comments:
Post a Comment